Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Влияние возраста на рак кишечника

Влияние возраста на рак кишечникаЗа последние два десятилетия заболеваемость колоректальным онкопоражением увеличилась в несколько раз. Причем отмечено, что чем выше и лучше в стране уровень жизни, тем большее количество в ней пациентов с данным диагнозом. Среди лидеров — Канада, США, Австралия и Израиль, а замыкают список — страны Средней Азии и Латинской Америки, Индия, Китай. В Японии, несмотря на высокий уровень жизни, колоректальное онкопоражение встречается достаточно редко.

Факторы риска

  • Влияние возраста на рак кишечника (его развитие) у формально здорового человека достаточно велико. Заболеваемость у лиц, не достигших 40-летнего возраста, составляет 8 случаев на 100 тыс. населения, а у людей старше 60-ти лет — 150 случаев на 100 тыс. населения (учитывая и мужчин, и женщин).
  • Наличие полипов толстой кишки, самих по себе, не представляющих какой-либо угрозы для жизни. После проведенных исследований было выявлено, что именно полипы в большинстве случаев становятся причиной для развития колоректального онкопоражения. С увеличением размеров в них возрастает пролиферативная активность, вплоть до злокачественных изменений.
  • Наличие хронических воспалительных заболеваний толстой кишки. Так, у пациентов, страдающих от неспецифического язвенного колита на протяжении более 20 лет, риск развития онкологии достигает 50%. При наличии болезни Крона (в зависимости от ее длительности) риск составляет около 15-20%.
  • После хирургического лечения колоректального онкопоражения риск его возникновения в оставшихся отделах довольно высок, поскольку в этом органе злокачественным опухолям присуще мехатронное (последовательное) развитие. Практически у 50% пациентов образуются полипы, подвергающиеся в 5% случаев злокачественным изменениям.
  • Наличие диффузного семейного полипоза толстой кишки. Образуются тысячи полипов, часть из которых в 100% случаев малигнизируется.
  • Наследственность (если родственники не менее чем в 2-х генерациях страдали наследственным неполипозным колоректальным онкопоражением). Также наблюдается влияние возраста на рак кишечника, поскольку в 70% случаев злокачественная опухоль развивается у 45-65-ти летних пациентов. При этом заболевании возможно образование неопластических процессов и в других органах: щитовидной железе, почках, желудке, яичниках, матке, мозге и т. д.
  • Особенности питания: чрезмерное употребление жирной, мясной пищи; недостаток в рационе овощей, злаков. Наблюдаются нарушения стула — запоры, приводящие к раздражению токсичными продуктами слизистой толстой и прямой кишки, а затем к всасыванию их в кровоток. Недостаточная физическая активность, переедание, лишний вес — все эти факторы могут явиться пусковым механизмом для развития данного вида опухоли. Отмечено резкое снижение случаев заболевания среди вегетарианцев.
  • Профессиональный фактор (при работе на лесопилках и асбестовых производствах).

Симптомы заболевания

  • Выделение при акте дефекации примесей патологического характера в виде: слизи (возможно с гноем, кровью), кровотечения, кусочков опухоли.
  • Боль в поясничной области, промежности, крестце и копчике. Возникает вследствие прорастания новообразованием внешней оболочки прямой кишки или воспаления окружающих опухолевый узел органов и тканей.
  • Болезненные, частые позывы на дефекацию.
  • «Лентовидная» форма кала.
  • Запоры (если поражены верхние отделы прямой кишки), сопровождающиеся вздутием, тяжестью в животе и ноющими болями в нижних его отделах.
  • При онкопоражении ануса, а также выходного отдела прямой кишки — часто визуально определяемое самим пациентом наличие опухоли в области ануса.

Возврат к списку