Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Симптомы рака тонкого кишечника

Симптомы рака тонкого кишечникаПервичный рак тонкого кишечника – не слишком распространенное заболевание, среди общего числа онкологической патологии ему принадлежит не более 2%. Чаще всего болезнь наблюдается в возрасте около 60 лет. Тонкий кишечник состоит из отделов:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Опухоль может поразить любой из этих отделов, но примерно в 50% всех случаев поражена зона двенадцатиперстной кишки. В тощей кишке рак локализуется в 30% и в подвздошной в 20% случаев заболеваний.

Причины возникновения болезни окончательно не установлены, но среди факторов, которые способствуют развитию заболевания, лидерство принадлежит хроническим энтеритам, дивертикулам, аденомам и др. Начало заболевания протекает незаметно, поэтому болезнь на раннем этапе зачастую обнаруживается случайно. Клиническим проявлениям, развивающимся постепенно, пациент поначалу не придает должного внимания, что приводит к поздней диагностике.

Симптомы

Симптомы рака тонкого кишечника условно можно разделить на местные и общие

  • Местные проявления болезни связаны с развитием собственно злокачественного образования. При опухоли, локализованной в начальном отделе кишки, отмечается незначительная болезненность в эпигастральной области, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, отрыжкой. Во время обследования определяется вздутие живота и шум плеска. При расположении опухоли в среднем и конечном отделах тонкой кишки пациента беспокоят интенсивные боли схваткообразного характера в подвздошной области или в нижней части живота. Отмечается задержка газов и стула, реже тошнота и рвота. Наблюдается вздутие живота с видимой перистальтикой, на высоте которой можно услышать плеск, урчание, после чего вздутие уменьшается. Могут отмечаться кишечные кровотечения, однако они чаще всего бывают скрытыми. В случае более выраженного кровотечения характерен дегтеобразный стул. Это состояние сопровождается головокружением, бледностью кожных покровов, учащенным пульсом, снижением артериального давления.
  • Общие симптомы рака тонкого кишечника проявляются нарастающей слабостью, недомоганием, повышенной утомляемостью, пониженным аппетитом. В дальнейшем отмечается потеря массы тела, которая может быть вызвана не только отсутствием аппетита, но и прогрессированием болезни. В результате кровотечений развивается анемия. Однако все сразу перечисленные признаки у одной особы встречаются редко.

Осложнения

К осложнениям относятся перфорация и пенетрация в соседние органы. Не исключено развитие кишечного кровотечения. При развитии опухоли большого размера нередко возникает кишечная непроходимость, сопровождающаяся вздутием живота и рвотой. Пациенту в таких ситуациях необходима неотложная помощь. Опухоль, увеличиваясь в размерах, сдавливает близлежащие органы и ткани, вызывая, в свою очередь, проявления панкреатита, желтуху, асцит и т.д.

На более поздних этапах клетки опухоли разносятся в забрюшинные и брыжеечные лимфоузлы, печень, брюшину, легкие, почки, кости, мозг и т. д., причем преобладает лимфогенный путь распространения. Метастазирование в печень и брюшину приводит к образованию асцита и отеков нижней части тела. В запущенных случаях опухоль, срастаясь с соседними органами, образует малоподвижный конгломерат больших размеров.

Прогноз

Заболевание, развиваясь исподволь, длительно протекает без особых проявлений. Однако в ряде случаев первыми проявлениями болезни могут стать кишечная непроходимость, кровотечение и даже перфорация с развитием перитонита. Но, по сравнению с другими онкологическими патологиями, рак тонкого кишечника позднее метастазирует, что при своевременно начатой терапии с помощью различных методов лечения положительно сказывается на прогнозе. При локализованном процессе без регионарных и отдаленных метастазов после проведенного лечения выживаемость достигает 35—40% в течение последующих 5 лет.


Возврат к списку