Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Симптомы рака кишечника у детей

Симптомы рака кишечника у детейРак кишечника – опасное онкологическое заболевание. Он занимает вторую позицию по распространенности среди взрослого населения. К сожалению, в последние годы все чаще регистрируется рак кишечника у детей. Причины возникновения до конца не выяснены, но предполагается, что ведущая роль принадлежит наследственности.

Факторы риска

Если среди родителей есть больной этим заболеванием, то риск заболеть у ребенка составляет 25%. Дети, у которых выявлена ниже приведенная патология, относятся к группе риска.

  • Полипоз толстой кишки – полипы нижних отделов толстого кишечника – считаются облигатным предраковым состоянием, которое, как правило, может переходить в злокачественную опухоль в подростковом возрасте.
  • Синдром Гарднера – довольно редкое заболевание, характеризующееся множественными полипами в толстом кишечнике, которые способны малигнизироваться.
  • Неспецифический язвенный колит

Клинические проявления заболевания

Как и все онкологические заболевания, так и рак кишечника на раннем этапе развития отличается бессимптомностью. По мере увеличения злокачественного образования появляются выраженные симптомы рака кишечника у детей, которые можно разделить на несколько категорий:

  1. Ранние симптомы
  2. Типичные симптомы
  3. Развернутая картина заболевание
  4. К ранним признакам относятся незначительные изменения в состоянии здоровья, проявляющиеся снижением аппетита, потерей веса, повышенной утомляемостью, слабостью. Но, исходя из этих симптомов, заподозрить заболевание у ребенка чрезвычайно сложно.

    Со временем, по мере увеличения опухоли, появляются типичные симптомы рака кишечника у детей, которые с ростом злокачественного образования нарастают. Этот период характеризуется периодически возникающими тошнотой, рвотой, болями в животе, отрыжкой. Ребенок жалуется на дискомфорт в животе. Может наблюдаться жидкий стул, в некоторых случаях в нем можно обнаружить примеси крови или слизи. На основании таких жалоб часто ребенку ставится диагноз гастрит, энтероколит, дисбактериоз и др. После назначения лечения наступает временное облегчение, что усыпляет родительскую бдительность.

    Клиника развернутой клинической картины – на этом этапе появляются специфические проявления, выражающиеся в виде диспепсии: рвота, тошнота, боли в животе. Отмечается значительная потеря массы тела, отсутствие аппетита. Нарушение функций толстого кишечника проявляется в задержке самостоятельного испражнения. В особо тяжелых случаях стул может отсутствовать длительное время, что способствует возникновению кишечной проходимости. Кроме того, возникают неоднократные желудочно-кишечные кровотечения. В запущенных случаях удается самостоятельно нащупать опухоль, расположенную в животе.

    Диагностика

    Диагностика в детском возрасте очень затруднена. Причин тому может быть несколько:

    1. Вследствие редкости заболевания не накоплен достаточный опыт в диагностике у детей.
    2. Скрытое течение заболевания на ранних стадиях.
    3. Отсутствие онкологической настороженности у педиатров и родителей.
    4. Эти причины приводят к тому, что 70% детей поступают в онкологическую клинику на позднем этапе болезни, когда опухоль уже распространилась в окружающие ткани и органы, отмечается метастазирование в отдаленные органы.

      Лечение

      Лечение злокачественных образований у детей происходит с помощью тех же методик, что и у взрослых.

      • Хирургическое вмешательство
      • Лучевая терапия
      • Химиотерапия

      Предпочтение отдается радиальному методу. Так как многие дети поступают для лечения на поздних этапах заболевания, когда обнаружены метастазы, то большая роль в эффективной терапии принадлежит химиотерапии и облучению. Однако ведущим остается полное удаление злокачественного образования. Раннее выявление заболевания и вовремя начатое лечение позволяют надеяться на благополучный исход болезни. Однако при распространенной форме болезни прогноз неутешителен.


Возврат к списку