Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Рак тонкого кишечника

Рак тонкого кишечникаРак тонкого кишечника – довольно редкая онкологическая патология желудочно-кишечного тракта, составляющая всего 2% среди других злокачественных опухолей пищеварительной системы. Мужчины болеют чаще в 2 раза, чем женщины. Больше подвержены болезни пациенты пожилого возраста. Риск развития болезни повышается с возрастом, пик заболеваемости приходится на 60 лет.

Тонкий кишечник состоит из 3-х отделов:

  • Двенадцатиперстной кишки
  • Подвздошной кишки
  • Тощей кишки

Рак тонкого кишечника может развиться в любом из них. В 50% всех случаев заболеваний опухоль поражает область двенадцатиперстной кишки. На долю тощей кишки приходится 30%, в зоне подвздошной кишки опухоль возникает в 20% случаев. Преобладание злокачественного образования в двенадцатиперстной кишке над опухолями в других частях тонкого кишечника объясняется тем, что первый контакт с канцерогенными веществами, желчью, поджелудочным соком, поступающими в организм с продуктами, происходит именно в двенадцатиперстной кишке.

Причины возникновения

Точные причины развития болезни не известны. Однако среди факторов, вызывающих недуг, следует отметить присутствие аденоматозных полипов, которые могут встречаться и случайно, и как наследственное заболевание.

  • Потребление продуктов питания, содержащих большое количество животных жиров; вяленая, соленая, копченая пища повышают риск заболевания в 2-3 раза. Кроме того, курение и алкоголь также могут нанести вред.
  • Хронические воспалительные болезни кишечника повышают риск развития опухолей. Так, болезнь Крона в 100 раз повышает риск заболеваемости, если стаж болезни составляет более 10 лет. Как показали исследования, также относятся к группе риска пациенты, страдающие целиакией, неспецифическим язвенным колитом и др.
  • Воздействие радиационного облучения
  • Метастазирование из других органов

Признаки

Симптомы развиваются постепенно, на протяжении первых 6-12 месяцев рак тонкого кишечника или не проявляется, или появившиеся признаки пациентами не воспринимаются, как серьезные. Симптомы, вначале незначительные, постепенно нарастают: необъяснимая потеря массы тела, снижение аппетита, слабость, утомляемость, повышение температуры тела, анемия, появление крови в кале, запоры, поносы, метеоризм, тошнота, рвота, появление спастических болей в животе. В запущенных стадиях болезни возникают метастазы, которые поражают отдаленные органы. Так, нарушение работы печени проявляется желтухой, изменением показателей крови.

В некоторых случаях могут наблюдаться кишечные кровотечения. Опухоль больших размеров может привести к кишечной непроходимости, первые признаки которой проявляются в виде вздутия живота, рвоты, обезвоживания. Кроме того, происходит сдавление тканей и органов, что приводит к развитию панкреатита, ишемии кишечника. Нередко возникает асцит.

В случае разрыва стенки тонкого кишечника возникает перитонит. Любое осложнение опасно для состояния здоровья пациента и требует немедленной врачебной помощи.

Диагностика

Для подтверждения диагноза существуют различные методы исследования. Для обнаружения опухоли в начальном и конечном отделе кишечника, а также для взятия материала на биопсию показаны ФГДС и колоноскопия. В некоторых случаях рекомендована диагностическая лапароскопия. Для выявления метастазов проводится УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение и его эффективность зависит от стадии болезни, вида злокачественного образования, размеров опухоли и ее гистологического строения, а также от состояния здоровья больного. Хирургическое лечение в основном оперативное. На поздних стадиях проводится паллиативное лечение, облегчающее состояние больного. Выживаемость в течение пяти лет составляет около 30-35%.


Возврат к списку