Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Рак толстого кишечника

Рак толстого кишечникаРак толстого кишечника – злокачественное образование, занимающее третье место по количеству летальных исходов среди всех онкологических патологий, но вероятность излечения при этом виде опухолей довольно высока. Способствуют возникновению этого заболевания различные факторы, среди которых имеются как неоспоримые, так и те, истина которых вызывает сомнения. Например, существует мнение, что рак толстого кишечника поражает только мужчин, хотя это утверждение не имеет под собой никакой почвы.

Причины возникновения:

  • Рацион питания. Заболевание встречается чаще у тех людей, в рационе которых есть недостаток продуктов растительного происхождения и преобладают мясные, жирные, мучные блюда.
  • Нарушения стула, запоры
  • Наследственная предрасположенность
  • Болезни толстого кишечника – полипы и колиты, риск развития онкологической патологии возникает через 7 лет после начала заболевания и возрастает на 10% каждое десятилетие.
  • Пожилой возраст. Пик заболеваемости приходится на 60 лет, среди молодых людей заболевание практически не встречается.

Клиническая картина

Симптомы заболевания отличаются своим разнообразием в зависимости от локализации злокачественного образования. И хотя каких-либо ярких проявлений на начальном этапе не наблюдается, часто больные жалуются на изменение общего самочувствия, потерю аппетита, снижение работоспособности. Однако постепенно выраженность симптомов нарастает, наблюдается урчание в кишечнике, длительные поносы или запоры, отмечаются ложные позывы к дефекации, присоединяются боли в животе, которые могут быть как схваткообразного характера, так и постоянные ноющие, не связанные с приемом пищи. Прогрессирование заболевания приводит к сужению просвета кишки, в результате чего возникает неравномерное вздутие живота. В дальнейшем симптоматика нарастает, в каловых массах появляется кровь, вследствие кровопотери присоединяется анемия. В тяжелых случаях может возникнуть кишечная проходимость, осложнения воспалительного характера (абсцессы, перитонит, флегмона), кровотечения. В зависимости от локализации опухоли не исключена перфорация кишечника с развитием парапроктита или перитонита, образование свищей.

Диагностика

На ранних этапах рак толстого кишечника ничем себя не проявляет и только с увеличением опухоли в размерах у худощавых пациентов можно прощупать образование через брюшную стенку. Диагностируется болезнь с помощью следующих методов:

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Пальцевое ректальное исследование
  • Исследование крови на СЕА – канцероэмбриональный антиген, вырабатываемый клетками опухоли, применяется для определения процесса в кишечнике; увеличение уровня после операции может свидетельствовать о рецидиве.
  • Колоноскопия – позволяет не только обнаружить опухоль, но и взять материал для гистологического исследования. Виртуальная колоноскопия позволяет провести 3D- реконструкцию поверхности органа без эндоскопического исследования.
  • Фиброколоноскопия – эндоскопический метод, позволяющий определить локализацию опухоли, взять материал для исследования, удалить небольшие образования, например, доброкачественные полипы.
  • Ректороманоскопия служит для визуального осмотра и взятия материала на исследование.
  • При подтверждении онкологического диагноза назначается дополнительное обследование для определения стадии болезни: УЗИ, лапароскопическое обследование, рентгенография с бариевым контрастированием и др.

Лечение

Радикальное лечение возможно лишь хирургическим путем. Варианты операций зависят от расположения опухоли. После хирургического вмешательства, как правило, проводится радиотерапия для уничтожения оставшихся злокачественных клеток. Сегодня практикуется также предоперационная радиотерапия и химиотерапия для более эффективного лечения. При неоперабельных формах заболевания выполняется паллиативная операция – наложение анастомозов для предупреждения возможной кишечной непроходимости. При качественно проведенном лечении рецидивы болезни возникают редко. Прогноз зависит от стадии злокачественного процесса, но при отсутствии метастазирования довольно благоприятный.


Возврат к списку