Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Рак кишечника 3 степени

Рак кишечника 3 степениВ диагностировании заболевания важную роль играет определение степени распространения злокачественного процесса, поскольку от этого зависит тактика и результат лечения. Для её установления применяется множество диагностических мероприятий, в ходе которых выясняют признаки, присущие той или иной стадии.

Определение степени распространения патологии равнозначно ценно как для медиков, так и для самого пациента. Ведь по её показателям можно предположить вероятную продолжительность жизни после лечения, хотя ввиду врачебной этики эти данные не всегда сообщают пациенту.

Как характеризуется рак кишечника 3 степени распространения?

Злокачественные клетки проросли во все слои кишечника и занимают больше половины его просвета. Регионарные лимфатические узлы не поражены.

Также к этой степени относят состояние, когда патологические клетки распространились на ближайшие лимфатические узлы, однако само новообразование небольших размеров.

Как симптомы?

Рак кишечника 3 степени проявляется уже более яркими симптомами, нежели в начале развития. Его основные признаки зависят как от стадии, так и от расположения новообразования, наличия сопутствующих заболеваний:

  • стул с примесью крови (наиболее распространённый признак). В некоторых случаях примесь крови в кале ничтожно мала, а потому её сложно заметить невооружённым глазом.
  • Даже, несмотря на то, что наличие в испражнениях следов свежей крови может свидетельствовать о таких относительно распространённых и менее опасных состояниях как трещины заднего прохода, геморрой, нужно обязательно обратиться за врачебной консультацией (особенно лицам старше 50 лет);

  • периодические запоры, которые невозможно вылечить обычными методами и могут сменяться поносами (диареей);
  • постоянные сильное вздутие и дискомфорт, хронические боли и урчание в животе, которые невозможно вылечить с помощью диеты;
  • после отхождения стула – ощущение, что кишечник опорожнён не полностью;
  • анемия, потеря аппетита, снижение массы тела и выраженная слабость, которые невозможно объяснить другими причинами;
  • при крупном новообразовании может возникнуть видимое невооружённым глазом выпячивание в одной из областей живота или же непропорциональное увеличение его размеров.

Также может развиться кишечная непроходимость, при которой происходит закупорка просвета кишечника растущим опухолевым узлом. На фоне этого состояния у кишечного содержимого отсутствует возможность продвижения по пищеварительному тракту, что чревато скоплением каловых масс и, вследствие этого, – сильным растяжением стенок кишечника.

Для кишечной непроходимости характерны такие симптомы как:

  • выраженная слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • отсутствие газов, кала;
  • сильнейшее вздутие живота;
  • сильные коликообразные боли в области живота и т. д.
  • Это смертельно опасное осложнение онкологического поражения кишечника, при котором требуется экстренное обращение за медицинской помощью. Все пациенты старше 50 лет с наличием в анамнезе кишечной непроходимости обязательно должны пройти обследование для исключения онкологии.

    Какое лечение и прогноз?

    В качестве основного метода лечения применяют радикальное удаление новообразования и зоны его лимфогенного регионарного метастазирования с формированием анастомозов. Также на протяжении полугода проводят послеоперационную химиотерапию 5-фторурацилом и Лейковорином.

    Пятилетняя выживаемость при 3 степени распространения варьируется от 20 до 55%. Прогноз более благоприятный при вовлечении в опухолевый процесс 1-3 лимфоузлов. При поражении же более 4 лимфатических узлов низкие показатели выживаемости.


    Возврат к списку