Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечникаРак кишечника – одна из часто встречающихся форм онкологической патологии в развитых странах. Сегодня этим заболеванием страдают каждые 17-25 человек старше 50-ти лет. Каждый год в мире диагностируется более 1 млн. новых случаев заболевания. По числу летальных исходов опухоль кишечника стоит на втором месте после злокачественных образований легких. Развивается заболевание медленно, на ранних стадиях бессимптомно, до появления первых признаков могут пройти годы. При отсутствии лечения наступают осложнения, представляющие угрозу жизни пациента. Поэтому сегодня профилактика рака кишечника – первоочередная задача.

Для предотвращения развития этого опасного заболевания существуют три направления:

  • Первичная профилактика – предотвращение развития первичной опухоли
  • Вторичная профилактика – предотвращение рецидива – повторного развития заболевания
  • Ранняя диагностика

Первичная профилактика

Диета – один из основных факторов в профилактике. Все современные методики едины в том, что рациональное питание предотвращает возникновение рака кишечника. Однако абсолютных диетических рекомендаций не существует, можно лишь выделить основные направления. Сегодня уже установлено, что для нормализации питания следует отказаться от продуктов, содержащих жиры животного происхождения, ограничить употребление мучных и сладких блюд, кофе, алкоголь и др. Введение в меню продуктов, содержащих клетчатку, фолиевую кислоту (зеленые листья овощей), галактозу (фрукты и овощи), увеличение потребления витаминов А, D и т.д. может способствовать снижению риска заболеваемости. Снижению степени риска способствует отказ от курения и увеличение физической активности.

Вторичная профилактика

Около 80% рецидивов обнаруживаются в первые 2 года после проведенного лечения. Поэтому такие пациенты должны находится под наблюдением онколога. Регулярные профилактические осмотры помогут вовремя обнаружить неблагополучие. Колоноскопия рекомендована 1 раз в год, впоследствии ее можно проходить реже.

Профилактика рака кишечника весьма эффективна, тем не менее залог успешного исцеления заключается в ранней диагностике.

Ранняя диагностика

Неотъемлемой частью профилактики является ранняя диагностика. Опухоль можно обнаружить раньше, чем разовьются клинические проявления. Существует несколько методов ранней диагностики:

  • Генетическое исследование лиц с высоким уровнем риска
  • Скрининговые тесты для людей старше 50-ти лет
  • Обследование пациента в случае необъяснимого расстройства кишечника

Методы тестирования включают:

  • Исследование кала на скрытую кровь
  • Рентгенологическое или эндоскопическое обследование
    1. Анализ кала на скрытую кровь сегодня является наиболее экономным методом диагностики. Но его эффективность на ранних этапах, когда отсутствуют клинические проявления, сомнительна. Кроме того, существуют доброкачественные полипы, способные дать кровотечение. Отсюда и появляются так называемые ложно-позитивные результаты, ведущие к неверному диагнозу.
    2. Колоноскопия – на сегодняшний день наиболее эффективный способ, благодаря которому удалось снизить смертность на 60-80%. Это одновременно и диагностический, и терапевтический метод, во время которого можно провести биопсию или удалить полип. В случае, если среди близких родственников уже есть больной с раком кишечника, то колоноскопия показана на 10 лет раньше того возраста, когда был установлен первичный диагноз у родственника.
    3. Ректороманоскопия или сигмоидоскопия не позволяют обследовать кишечник в полном объеме.

По последним данным коллегий онкологов и гастроэнтерологов, скрининг рекомендуется проводить с 50 до 75 лет. Исследование кала на скрытую кровь, ректороманоскопию и сигмоидоскопию рекомендуется проводить каждые 5 лет, колоноскопию – 10 лет.

Диагностика заболевания на ранней стадии поднимает шансы больных на выживание до 90%. Сегодня проводятся исследования, которые заключаются в обнаружении ДНК полипов в кале – в некоторых областях эти тесты уже представлены на рынке. В настоящее время активно внедряется новая методика – компьютерная колоноскопия – осмотр толстой кишки, основанный на компьютерной томографии. Возможно, что в будущем одним из диагностических методов будет виртуальная колоноскопия с помощью обычного сканера, позволяющая избежать неприятных моментов. Но это пока в будущем. Сегодня же важно вовремя распознать неполадки в организме, а современные методы лечения и профилактики помогут справится с недугом.


Возврат к списку