Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Причины рака кишечника

Причины рака кишечникаРак кишечника – обобщенная группа онкологических патологий, которые локализуются в области толстого кишечника, т.е. в прямой, слепой, ободочной, толстой и сигмовидной кишке. Наиболее часто встречается злокачественное заболевание толстой кишки. В наши дни онкологические заболевания кишечника поражают в основном людей после 40 лет, причем риск возникновения заболевания с каждым годом увеличивается.

Причины рака кишечника сегодня вызывают много споров, какие-то из них не подлежат сомнению, другие до конца не изучены. Однако существующие факторы, которые способны повышать риск развития болезни, хорошо известны:

  • Возраст. Согласно статистики, более 90% пациентов относятся к возрастной категории после 50 лет.
  • Расовая принадлежность. Чаще заболевание возникает у темнокожих людей, белокожие болеют значительно реже.
  • Наследственный синдром. Наиболее серьезные опасения вызывают полипы и аденомы, находящиеся в толстом кишечнике. Обычно слизистая оболочка постоянно обновляется, но в результате определенных факторов происходит нарушение процесса обновления. На стенке кишечника образуются полипы, которые со временем могут подвергаться перерождению. Наследственный неполипозный рак или синдром Линча – повышение риска сразу нескольких видов рака. Оба синдрома можно выявить при генетическом скрининге. Эти отклонения могут передаваться из поколения в поколение. Они, хотя и увеличивают существенно риск заболевания, однако не превращают рак кишечника в неизбежность.
  • Хронические воспалительные болезни кишечника. Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, хроническое воспаление стенок кишки – опасность этих заболеваний состоит в том, что воспаление стенок кишки способствует изменению клеток с нормальным строением в опухолевидные. Из новообразовавшихся клеток в дальнейшем может развиваться онкологическая патология. Риск заболеваемости увеличивается через 7 лет после начала воспалительного процесса и возрастает на 10% каждые 10 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Если среди близких родственников есть заболевшие, то риск возникновения заболевания значительно возрастает. По оценкам ученых, около 25% всех патологий кишечника связаны с генетическим фактором.
  • Питание. Доказано, что продукты с повышенным содержанием жиров и белков животного происхождения могут быть причиной возникновения болезни. Кроме того, негативно действуют консерванты, применяемые в пищевой промышленности. Также имеет значение длительность контакта таких продуктов со слизистой оболочкой. Употребление пищи, богатой клетчаткой, ускоряет ее продвижение по кишечнику, тем самым уменьшая степень риска.
  • Гиподинамия. При сидячем образе жизни тонус гладкой мускулатуры снижен, происходит нарушение перистальтики кишечника, в результате чего пища застаивается, что приводит к брожению, образованию токсинов, микроповреждениям слизистой.
  • Ожирение. Согласно статистике, пациенты с избыточной массой тела не только подвержены заболеваемости в большей степени, среди них смертность от онкологического заболевания выше, чем у людей с нормальным весом.
  • Сахарный диабет
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем приводит к повреждению стенки кишечника как напрямую, так и в результате образования токсических продуктов обмена, которые негативно воздействуют на клетки кишки.
  • Воздействие лучевой терапии, направленное на область живота, может привести к изменениям клеток кишечника.

Причины рака кишечника чрезвычайно разнообразны, многие из них устранить невозможно. Но существует множество примеров, когда опухоль развивается у пациента, который не подвергался какому-либо вредному воздействию. Бывает и наоборот, когда человек, постоянно контактируя с неблагоприятными условиями, не имеет проблем со здоровьем. Конечно, исключить некоторые факторы риска несложно, но гораздо важнее более внимательно следить за состоянием здоровья.

Сегодня существует множество возможностей распознать вовремя заболевание даже при отсутствии симптомов. А болезнь, обнаруженная на ранней стадии, и качественное лечение способны привести к полному выздоровлению.


Возврат к списку