Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Метастазы при раке кишечника

Метастазы при раке кишечникаРак кишечника – этот вид онкологической патологии занимает первые места в статистике злокачественных болезней. На начальном этапе протекающий бессимптомно, он зачастую обнаруживается случайно при обследовании или во время лечении по поводу другого заболевания. Появление первых симптомов, когда пациент вынужден обратиться к врачу, свидетельствует о том, что болезнь перешла в более позднюю стадию.

Первые симптомы заболевания

В начале заболевания главными признаками являются:

  • Нарушения функционирования кишечника – запоры, поносы или их чередование
  • Ложные позывы к дефекации, чувство неудовлетворенности после опорожнения
  • Ощущение тупой боли в заднем проходе или крестце

С увеличением размеров опухоли признаки заболевания нарастают. Появляются специфические проявления, выражающиеся в виде рвоты, тошноты, боли в животе становятся постоянными. При поражении нижних отделов кишечника появляются кровотечения, причем не только во время дефекации, но и независимо от нее. Характерно появление слизи в кале. В запущенных случаях отмечается отсутствие аппетита, значительная потеря массы тела. К осложнениям онкологической патологии кишечника относятся: кишечные кровотечения, непроходимость, перфорация и пенетрация в смежные органы. Однако одним из самых грозных осложнений являются метастазы при раке кишечника, наличие которых свидетельствует о распространенности опухолевого процесса. Прорастание раковых клеток в другие органы может проявляться различными симптомами, проявление которых зависит от локализации метастазов (в легких, печени, яичниках, головном мозге и др.): желтушность склер и кожных покровов, головные боли, головокружения, кашель, боли в груди и др.

Чаще всего метастазы поражают близлежащие лимфатические узлы. Из отдаленных органов в первую очередь поражается печень, что связано с особенностью системы кровообращения. В 25-30% всех случаев метастазирования печень является единственным пораженным органом. В такой ситуации существуют реальные шансы на выздоровление с помощью хирургического лечения. На втором месте по частоте распространения метастаз стоят легкие. Кроме того, метастазы при раке кишечника могут поражать кости, брюшину, головной мозг, легкие и другие органы. Локализация напрямую зависит от того, в какой части кишечника располагается первичная опухоль.

Лечение

При метастатической стадии болезни химиотерапия зачастую является единственным методом лечения. Сегодня современные схемы терапии дают возможность увеличить выживаемость даже на стадии метастазирования. Переносимость препаратов зависит от множества причин и в первую очередь от комбинации самих лекарственных средств. Тактика лечения такова, что лечение происходит циклами с межкурсовыми интервалами, которые предназначены для восстановления поврежденных тканей.

Около 80% рецидивов и отдаленных метастазов регистрируются в первые 2-3 года после хирургического вмешательства. Поэтому такие пациенты должны находится под наблюдением врача. Им следует регулярно проходить профилактические осмотры для своевременного выявления возможного рецидива. По рекомендации лечащего врача показаны колоноскопия или ректороманоскопия, а также ультразвуковое исследование внутренних органов для выявления возможных отдаленных метастазов.

Прогноз

Главным фактором, влияющим на прогноз лечения, является стадия онкологического заболевания, которая была установлена во время первичной диагностики. Согласно международной статистике, 30-40% больным на момент диагностики была установлена III стадия заболевания. Около 20-25% пациентов впервые начали лечение, когда была диагностирована IV стадия. Конечно, прогноз лечения на последнем этапе неутешительный и 5–летняя выживаемость не превышает 20% и, как свидетельствует статистика, порог в 5 лет пока не перешагнул ни один пациент.


Возврат к списку