Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Как проявляется рак кишечника?

Как проявляется рак кишечника?Заболеваемость раком кишечника за последние годы значительно увеличилась. Вероятнее всего, связано это с изменением рациона питания, увеличением продолжительности жизни, неблагоприятной экологической обстановкой. Как правило, поражает это заболевание людей старшего возраста. Причем случаев болезни с каждым годом регистрируется все больше. Пациенты, принадлежащие к группе риска, должны знать, как распознать рак кишечника, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Существует ряд факторов, которые способны увеличить риск развития болезни, а могут с большой долей вероятности привести к онкологическому заболеванию. Так, наиболее серьезные опасения вызывают полипы и аденомы, находящиеся в толстом кишечнике. Предрасполагающими к заболеванию факторами служат длительно существующие воспалительные заболевания: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, проктит и др.

Симптомы

К сожалению, онкологические болезни на ранней стадии протекают бессимптомно и обнаруживаются либо совершенно случайно, либо тогда, когда болезнь перешла на более поздний этап. Однако появлению первых симптомов больной тоже не всегда придает должное внимание. Поэтому, чтобы не пропустить начальные признаки болезни, следует знать, как проявляется рак кишечника. Опухоль может располагаться в любом отделе кишечника, симптомы при этом могут разительно отличаться. В большинстве случаев следует обратить внимание на появление крови в каловых массах. Правда, в некоторых случаях визуально наличие крови определить не удается; для этого существует специальный анализ – исследование кала на скрытую кровь.

Довольно часто первичные признаки проявляются рвотой, тошнотой, отрыжкой, запорами или поносами. Повышенная температура при раке кишечника может наблюдаться практически у каждого пятого пациента, поэтому при лихорадке неясного происхождения, длящейся довольно длительное время, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Как правило, первые признаки злокачественного образования зависят от стадии болезни, локализации и формы образования. Любые патологические изменения немедленно отражаются не только на работе всего кишечника, но и распространяются на другие органы и системы – отсюда такое разнообразие клинических проявлений: желтушность кожных покровов, головные боли, головокружения, кашель, боли в груди и др. Опухоль, увеличиваясь в размерах, сдавливает близлежащие органы и ткани, вызывая, в свою очередь, проявления панкреатита, желтуху, асцит, отеки нижней части тела и т.д.

Следует подчеркнуть, что отдельные признаки наблюдаются редко, чаще выявляется комбинация симптомов: боль, кишечная непроходимость, анемия и т.д., что дает основания заподозрить злокачественное образование. Конечно, понаблюдав, как проявляется рак кишечника, врач назначит тщательное обследование.

Диагностика

  • Анализ кала на скрытую кровь сегодня является наиболее экономным методом диагностики.
  • Исследование крови на СЕА – канцероэмбриональный антиген, вырабатываемый клетками опухоли, применяется для определения процесса в кишечнике; увеличение уровня после операции может свидетельствовать о рецидиве.
  • Фиброколоноскопия – эндоскопический метод, позволяющий определить локализацию опухоли, взять материал для исследования, удалить небольшие образования, например, доброкачественные полипы.
  • Ректороманоскопия служит для визуального осмотра и взятия материала на исследование
  • Колоноскопия – на сегодняшний день наиболее эффективный способ, благодаря которому удалось снизить смертность на 60-80%. Это одновременно и диагностический, и терапевтический метод, во время которого можно провести биопсию или удалить полип.
  • Каждый отдельно взятый метод имеет свое назначение при диагностике. Как определить рак кишечника, его локализацию, размеры образования и т.д. с наибольшей точностью – эти данные можно узнать, лишь правильно скомбинировав способы обследования. Если на основании проведенных исследований установлен онкологический диагноз, необходимы дальнейшие диагностические мероприятия, позволяющие определить степень распространения клеток опухоли: компьютерная томография, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, исследования костей и т.д.

    Эффективность проведения диагностики зависит от полного анализа всех симптомов с выявлением первых признаков болезни. Именно от того, насколько тщательно проанализированы жалобы пациента, напрямую зависит грамотно проведенная диагностика, а значит, назначение качественного лечения.


Возврат к списку