Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Как лечить рак кишечника?

Как лечить рак кишечника?Рак кишечника – группа онкологических заболеваний, поражающая главным образом людей после 50 лет, причем риск развития недуга с каждым годом возрастает. Главными симптомами болезни являются нарушение нормальной работы кишечника и кровотечения. Как правило, начальные признаки болезни зависят от стадии заболевания, формы и локализации опухоли. Любые изменения, происходящие под действием болезни в одном из отделов кишечника, нарушают функции не только всего органа, но и распространяются на другие органы и системы, отсюда и появляются многочисленные проявления заболевания.

Первые симптомы заболевания

При поражении кишечника начальные симптомы проявляются потерей аппетита, слабостью во всем теле, анемией. В некоторых случаях у худощавых пациентов можно прощупать злокачественное новообразование. У 90% больных наблюдается тупая ноющая боль. Хотя может случиться, что боль не имеет четкой локализации. Гораздо реже отмечается интоксикация, сопровождающаяся повышенной утомляемостью. Эти признаки могут появляться на ранних стадиях, однако иногда пациент их игнорирует, списывая их на что угодно, только не на онкологический диагноз. Лечение при этом откладывается на неопределенный срок. Но вылечить рак кишечника возможно, если заболевание диагностировано на ранней стадии. Должно насторожить появление тошноты, рвоты, изжоги, отрыжки и даже сухость во рту. Часто могут появляться затруднения с опорожнением, жалобы на запоры, чередование жидкого стула с запорами длительное время, вздутие живота.

Лечение

Как лечить рак кишечника – зависит от стадии заболевания, локализации опухоли, состояния здоровья больного. Основным методом лечения, независимо от степени распространения злокачественного образования, является хирургическое вмешательство. При этом удаляется и сама опухоль, и окружающая ее здоровая ткань, а также близлежащие лимфоузлы. Если болезнь диагностирована на раннем этапе, терапия может быть щадящей, когда опухоль удаляется эндоскопическим методом, с помощью колоноскопа или ретроманоскопа. В иных случаях необходима полостная операция. Достижения в хирургии позволили усовершенствовать методы лечения онкологических патологий по многим аспектам. Сегодня все меньшему количеству пациентов необходима колостомия. Применение сшивающего аппарата позволило выполнять операцию, не повреждая функцию анального сфинктера.

В лечении заболевания также используется химиотерапия и лучевая терапия. На раннем этапе эти способы служат для профилактики метастазов и рецидива в качестве вспомогательных способов при основном – хирургической операции. На поздней стадии у неоперабельных больных, когда болезнь распространилась не только на близлежащие лимфоузлы, но и в отдаленные органы, химиотерапия и радиотерапия облегчают состояние больного.

Прогноз

В случае диагностирования заболевания на раннем этапе вероятность излечения очень высока. Однако в результате бессимптомности на начальном этапе зачастую болезнь определяется на более поздних стадиях, что может негативно отразиться на исходе лечения. Как вылечить рак кишечника, если заболевание перешло на позднюю стадию – сегодня одна из самых актуальных проблем. В целом, сочетание хирургического вмешательства с адьювантной терапией дает неплохие результаты. Показатели излечения неустанно повышаются. При поражении стенки кишки без образования метастазов выживаемость в течение пяти лет достигает 60% от всех случаев заболеваний. Излечение при метастазировании в отдаленные органы не превышает 35%. Но показатель излеченности достигает 97%, если болезнь была выявлена на ранней стадии. Таким образом, благоприятный прогноз напрямую зависит от того, какая стадия заболевания была на момент начала лечения.


Возврат к списку