Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Анализ крови при раке кишечника

http://www.opuhol-kishechnika.ru/stati/analiz-krovi-pri-rake-kishechnika.htmlНаиболее подвержены заболеванию лица в возрасте от 40 до 60 лет. В последнее время число пациентов с онкологическим поражением прямой кишки неуклонно растёт. Ещё более удручающие цифры в статистике опухоли ободочной кишки.

Поскольку при начальных стадиях онкологических заболеваний симптоматика размыта или полностью отсутствует, очень важен этап ранней диагностики с помощью лабораторных исследований. Вовремя назначенные диагностические методы позволяют выявить патологию в самом начале развития, а значит весомо увеличить шансы на полное выздоровление.

Какие назначают анализы при раке кишечника (при его подозрении)?

  • Анализ кала на скрытую кровь – для определения наличия скрытых кровотечений, которые вероятно идут из новообразования. Для достоверности результатов данный анализ нужно сдавать периодически. При подтверждении скрытой крови назначают другую диагностическую процедуру – колоноскопию. В профилактических целях рекомендуется ежегодно сдавать анализы подобного типа.
  • Общий анализ крови при раке кишечника – может указать на признаки хронической постгеморрагической анемии. Раньше всего она проявляется при онкологическом поражении прямой кишки. Женщины с выявленной анемией в менопаузальный период должны обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, так как это прямое указание на онкологическое поражение кишечника.
  • Биохимический анализ крови при раке кишечника – выполняют определение СЭА (карциноэмбрионного антигена), содержание которого соответствует стадии опухолевого процесса. Проводят до и после операции. Через полтора-два месяца после радикального хирургического вмешательства уровень маркера снижается до нормы. В связи с метастазированием новообразования или развитием рецидива заболевания его показания могут вторично увеличиться.
  • Анализ кала на ДНК – с его помощью выявляют мутантные гены - изменённые клетки кишечника, которые провоцируют развитие онкозаболевания.

Какие ещё назначают диагностические процедуры?

Кроме вышеописанных назначают ещё и такие методы диагностики:

  • пальцевое ректальное (прямой кишки) исследование;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза, брюшной полости;
  • ирригоскопию (при сомнительных результатах колоноскопии или же при их отсутствии);
  • биопсию обнаруженного новообразования;
  • эндоректальное ультразвуковое исследование.

Для всех кишечных заболеваний характерна некоторая однотипность симптоматики. В большинстве случаев они проявляются в виде примеси слизи и крови к стулу и/или нарушениями дефекации и/или болью в прямой кишке, животе. Аналогичные симптомы и в тех же сочетаниях возникают при онкологическом поражении. Не существует ни одного специфического признака, характерного для этого заболевания. Поэтому лица старше 50 лет при малейших жалобах на кишечный дискомфорт обязательно консультируются у онколога.

До 70% новообразований находятся в дистальных отделах толстой кишки, поэтому роль простых диагностических методик в виде ректороманоскопии и пальцевого исследования нельзя преувеличить. К примеру, для установления онкопоражения нижнеампулярного отдела прямой кишки достаточно лишь пальцевого исследования.

Не менее важную роль в диагностике распространённости злокачественного процесса играет ультразвуковое исследование. С помощью этого метода установливают не только наличие отдалённого метастазирования, но и степень местного распространения новообразования, наличие/отсутствие перифокального воспаления. Наиболее целесообразно использование четырёх видов УЗИ: интраоперационного, эндоскопического, эндоректального и чрескожного.

При распространении злокачественных клеток на окружающие органы и ткани целесообразно применение ядерно-магнитного резонанса и компьютерной томографии.


Возврат к списку