Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

3 стадия рака кишечника

3 стадия рака кишечникаЭто состояние грозит и здоровью пациента, и его жизни. По статистическим данным при не распространении злокачественных клеток за стенки кишечника шансы на выживание составляют 99%, при поражении стенок – около 85%, если ещё и поражены местные лимфоузлы – до 66%, при метастазировании в регионарные лимфоузлы – лишь 35%. Прогноз заболевания напрямую связан с числом поражённых лимфатических узлов. Так, при распространении злокачественного процесса на 1-2 регионарных лимфоузла прогноз более благоприятный, нежели когда поражены 3-4. Рак кишечника 3 стадии определяют по степени распространения опухоли.

Какие жалобы у пациентов с таким диагнозом?

  • примесь крови в кале;
  • дискомфорт в животе: боль, урчание и вздутие, никак не связанные с приёмом пищи, не помогает соблюдение диеты;
  • затяжные запоры, перемежающиеся диареей (расстройством стула);
  • после посещения туалета – ощущение неполной дефекации (опорожнения кишечника);
  • живот увеличен в размерах или есть выпячивание определённой его области;
  • снижение аппетита, отвращение к пище, резкое похудание, общая слабость;
  • при метастазах в печень и жёлчный пузырь возможна желтуха;
  • боли в тех органах, куда распространился злокачественный процесс;
  • непроходимость кишечника и др.

Поскольку длительный период (на протяжении нескольких лет) симптомы онкологического поражения никак себя не проявляют, большинство пациентов обращаются за медицинской помощью, когда уже у них развилась 3 стадия рака кишечника.

Как характеризуется эта стадия?

Злокачественное новообразование занимает больше половины просвета кишки, оно проросло все слои стенки, возможно распространение на брюшину. Процесс может быть, как ограничен первичной опухолью, так и сопровождаться метастазами в близлежащие органы и ткани.

Из-за больших размеров новообразования в отдельных случаях возникает кишечная непроходимость. Злокачественные клетки перекрывают просвет кишечника, в результате чего его содержимое не имеет возможности дальнейшего передвижения. Каловые массы скапливаются, и стенки кишечника растягиваются. При этом у пациентов возникают сильные боли, вздутие живота, общая слабость; возможны тошнота и рвота. В качестве предвестников кишечной непроходимости могут выступать приступообразные боли, сопровождающиеся напряжением мышц живота и температурой с субфебрильными показаниями. При болях в правой части живота непроходимость кишечника могут спутать с аппендицитом.

Далее болевые приступы усиливаются, учащаются и дополняются такими симптомами как: сильное урчание, расстройство стула и задержка газов. При дальнейшем прогрессировании заболевания развивается частичная или полная непроходимость. Людям старше 50-ти лет с симптомами кишечной непроходимости нужно обязательно пройти диагностику на предмет онкологического поражения, чтобы не потерять драгоценное время.

Какие применяют методы лечения?

Проводятся комплексные лечебные мероприятия, поскольку одного хирургического вмешательства (как при ранних стадиях) в данном случае, недостаточно. Операция показана лишь 70-80% пациентов. Как основное и дополнительное лечение применяют сочетание химиотерапии и радиотерапии.

Если нет метастазирования, то ограничиваются химиотерапевтическим лечением. При распространении злокачественных клеток на другие органы и ткани дополнительно назначают курс радиотерапии, что позволяет снизить риск развития дополнительных вторичных поражений, а значит, увеличить выживаемость пациентов. На этой стадии возможны случаи неоперабельной опухоли, хирургическое вмешательство противопоказано в связи с индивидуальными особенностями организма пациента. Тогда назначают паллиативный курс лучевой терапии, который позволит не только облегчить физическое состояние пациента, но и продлить ему жизнь.